top of page
PXL_20240324_221129789.jpg

Sur la photo : Rangée arrière : Jean-Marc, Jean-Denis, Zackary, Alexis  Rangée avant : Denise, Lexie, Carole et Antoine

À propos de notre famille

Jean-Marc a repris la terre de son père en 1982, poursuivant ainsi une belle tradition familiale. Avec Denise son épouse, ils ont bâti ensemble une entreprise solide et réalisé des projets ambitieux qui ont permis de faire évoluer leur entreprise au fil du temps. Leur expérience et leur savoir sont une aide précieuse en tout point. 

​

La Ferme Luco a vu le jour en 2019, lorsque notre famille a redonné vie à nos terres ancestrales en reprenant la culture de celles-ci. C'est là que l'aventure a commencé pour les enfants de Jean-Marc et Denise qui se sont impliqués d'avantage dans l'entreprise.

​

Aujourd'hui, Carole et Jean-Denis représentent fièrement la 4e génération sur la ferme. Ayant chacun des atouts complémentaires, ils forment une équipe bien aguillée à bâtir de nouveaux projets à la ferme familiale. Leur frère Martin est également présent lorsque besoin. Les enfants de Carole, Alexis et Antoine sont impliqués dans certaines opérations. La conjointe de Jean-Denis, Fanny, ainsi que leurs enfants, Lexie et Zackary, participent aussi chacun à leur façon. Bref, tout le monde met la main à la pâte !

​

Nichée au 9e rang de St-Dominique, avec une vue imprenable sur les montagnes des Cantons de l'Est, notre ferme est un lieu diversifié où nous cultivons maïs grain, soja et blé d'automne. Nous faisons également l'élevage de porcelets à forfait depuis plus de 30 ans. 

​

Nous sommes engagés dans une agriculture responsable et durable, respectueuse de l'environnement. Nous pratiquons la rotation des cultures, limitons l'usage de pesticides, utilisons des engrais verts et réalisons un dépistage régulier sur le terrain.

 

Depuis 2021, nous avons ouvert un kiosque de fruits et légumes à la ferme afin d'offrir aux gens de notre région l'opportunité d'avoir accès à des produits frais et locaux tout près de chez eux. Nous adorons faire découvrir des produits différents et uniques. Ce point de rencontre avec les gens nous donne également la chance d'échanger et de valoriser notre belle profession. 

​

En 2022, nous avons implanté notre premier champ de fraises. 2023 a marqué notre première saison d'autocueillette de fraises. C'est un projet qui nous tient grandement à coeur et qui nous permet d'offrir aux gens une belle activité en ouvrant les portes de nos champs. Nous cultivons une diversité de variétés pour le plaisir de tous. Avec un suivi agronomique bihebdomadaire, nous nous assurons d'avoir des fruits sains et de qualité.

​

En 2023, la construction d'une petite serre a été réalisée afin de poursuivre le développement de diverses cultures spécialisées telles que le bébé gingembre et la patate douce. Nous y cultivons aussi les diverses plantules qui seront transplantés aux champs le temps venu. 

​

Nous cultivons des pleurotes en champ, de la rhubarbe, des fleurs, du pâtisson, des cerises de terre, des piments de spécialité, du kale, des aubergines, ainsi que des variétés spéciales de pommes de terre bleues et de patates douces. Nous produisons également diverses courges de spécialités et des citrouilles de toutes les formes et grosseurs. Sans oublier, bien sûr, notre fameux bébé gingembre !

​

Notre ferme privilégie l'agriculture locale de proximité, offrant un contact direct et chaleureux avec notre clientèle. C'est un plaisir pour nous de partager notre passion et nos produits avec les gens !

​

Venez nous rendre visite et goûter à notre savoir-faire familial! 

Vous avez des questions ? N'hésitez pas à nous joindre!

bottom of page